您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

致全县2019届初三考生的一封信

[2019-04-17] 
 
人文枞中:七彩天空任你飞
——致全县2019届初三考生的一封信
亲爱的同学:
东风起兮梦飞扬,又是一年考试季!
欢迎你来到枞阳中学,参加体育和实验中考!磨剑三年,沙场一搏。在此,枞阳中学预祝你考试成功,创造辉煌!
慕鸿鹄以高翔,怀冲天之壮志。青春年少的你,满怀对未来的美好期待,已经冲到了人生新的驿站,正在叩响梦想的大门,寻找实现梦想的新舞台。
来吧,枞中欢迎你!这里有浓郁的艺采氛围。活力的天空任你飞!
这里倡导艺采扬长,这里是活力校园。学校有《枞中人》校报,有《新月》文学社社刊,有的班级还有班刊、班报。在全国中学生爱国读书活动中,我校选手多人多届获得特等奖、一等奖等全国性大奖。在全国中学生作文大奖赛中,我校许多同学也获得多项大奖。摄影作品展、邮票展、书画作品展、“班徽设计”活动、师生篮球友谊赛等各项活动蓬勃发展。从2012年开始,学校连续6年在枞阳县中学生田径运动会上勇夺团体总分第一名。枞阳中学积极发展社团文化,注重学生社团建设。光艺书画社、静书文学社、九歌朗诵演讲社、五月桥心理社、My English Club英语社、Shining English Society英语社等社团纷纷开展活动,引起了全校同学的关注,同学们显示了巨大的参与热情。
来吧,枞中欢迎你!这里有纯正的科研风气。创新的天空任你飞!
这里有科技发明,这里是创新校园。枞阳中学特别重视科学创新教育,动物爱好社团的张娜、张淑怡等同学开展“白蚁的危害利用”研究,提出了防治与利用白蚁的6种创新设想,并获得省奖;环保社团的方超同学提出了利用生态资源的多功能手机支架设想,施王明同学提出废物利用多功能垃圾桶构想,都获得了国家专利,另外还有4项创新成果,先后获得国家专利局颁发的专利证书。2016年10月31日,“长江流域生物多样性保护活动——第二届儿童环境教育峰会”在枞阳中学成功举办,日本相关机构代表、上海、四川和安徽的中小学生及教师500多人对枞阳中学的人文校园给予了高度评价。
来吧,枞中欢迎你!这里有一流的教师团队。快乐学习的天空任你飞!
这里有高效课堂,这里是快乐学习的校园。枞阳的家长都说“一流的老师在枞阳”。枞阳中学特别重视名师的培养。以打造高效课堂为抓手,带动整个教学和教科研工作上台阶。每年都举办一次全校性的优质课大赛,聘请市教研室专家担任评委,邀请县教研室相关领导全程参与。学校在展示课的基础之上,推荐优秀老师参加县市优质课比赛,成绩非常突出,这几年县里的优质课大赛,一等奖基本上被我校包揽,多名青年教师获得市里一等奖甚至省里的奖项。学校多次承办市级高三复习研讨会,枞阳中学老师执教观摩课,受到与会者的好评。
来吧,枞中欢迎你!这里有分层走班的先进经验。自主学习的天空任你飞!
这里有分层走班,这里是自主学习的校园。安徽新高考改革在即,这要求学校更加关注学生的个体差异性,保障学生个性化的学习权利,落实新课程实施方案。而枞阳中学早在2015年新学期,率先成功实施“分层走班”教学。其阶段性的成果,受到了上级主管部门的充分肯定。2015年11月10日,65所高中的校长、教导主任,以及市县区相关学科教研员约180人齐聚枞中,对走班教学这一新的教学模式,进行了认真细致的课堂观察。大家充分肯定了枞中人在新课程改革的路上的大胆尝试,认为值得学习、值得探究、值得期待。毋庸置疑,枞阳中学分层教学积累的经验能从容不迫地适应新高考。
自主学习硕果累累。近几年高考,枞阳中学向社会交出了令枞阳父老乡亲满意的答卷。2016年,枞中高二学生章放宇被中科大少年班录取,成为中科大少年班当年在铜陵乃至安庆市录取的唯一一人。2017年高考,枞阳中学本科一次性达线845人,达线率81.9%,一本达线387人,达线率37.5%,600分以上24人。2018年高考,枞阳中学一本线上480人,达线率45.5%,二本线上936人,达线率88.8%,600分以上共33人。
学科竞赛屡传捷报。仅2018年,数理化生竞赛,枞阳中学省二等奖以上7人,省三等奖6人,市一等奖以上有20多人。
火箭班、快班模式已见成效。展望2019年高考,火箭班和快班高考一本达线率有望突破80%、本科达线率可以达到100%。2016年入学的高芃同学,2018年参加科大少年班高考,获得631分的佳绩。2017年入学的方越同学也初露锋芒,已报考科大少年班。2018年入学的龚庆同学,多次在省示范高中联考中获得第一名的骄人成绩。
来吧,枞中欢迎你!这里有精细的学校管理。平安和谐的天空任你飞!
枞阳中学校园内全方位安装了监控设备,实行封闭式管理。保安24小时值班巡逻,所有人员进出必须凭证。行政值日人员从早上六点半接班进岗,一直到第二天早上六点半交班离岗,查教室、查寝室、查就寝,查教职工上岗情况,并对所有班主任晚就寝查班进行指纹机考勤,确保就寝秩序和学生生病等突发事件的及时处理。值班班主任实行“楼层联管”值班。每个年级2栋楼,每层楼5个班级,一个班主任管5个班,一个班有5位班主任管,这种独特的联管方式效果非常明显。学校坚持以学生为本,关注学生的心理健康,坚持开设心理辅导课和心理健康讲座,并在校艺术楼内设置了心理咨询室,同时还对全校学生进行心理健康状况测评,有针对性地开展心理教育活动。我们不仅关心你飞得高不高,而且关心你飞得累不累。
来吧,枞中欢迎你!
来吧,跟“天宫二号”总设计师朱枞鹏做校友吧,到“飞弹将军”钱立志的母校来实现梦想吧!你是铁,我们会把你锻炼成钢;你是璞,我们会把你雕琢成玉;你是雄鹰,枞中就是你飞翔的天空!
来吧,你选择枞中的宽厚与真诚,枞中也会选择你的优秀与卓越!
祝你学业进步,早日成才! 
                                     安徽省枞阳中学
                                    2019年4月16日