您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

我校赴其林村走访慰问结对帮扶贫困户

[2019-01-22] 校党总支
根据学校党总支部署,结合我校今年精准扶贫结对帮扶工作总体安排,元月17日,我校四个支部党员代表一行7人,在校长周雪松、党总支书记、副校长鲍官华的带领下,来到其林镇其林村,深入到困难群众家中,进行走访慰问。
 
 
一大早,大家就冒着严寒,不顾浓雾笼罩路面,赶往其林村,听村领导介绍该村相关扶贫情况。其林村是我校工会主席王中胜驻点担任村第一书记和扶贫工作队队长的地方。全村人口8868人,贫困人口多,贫困户有138户,扶贫任务相当繁重。王中胜同志到任后,带领村两委一班人,帮助贫困户发展经济,对困难群众进行产业技术培训,多方联络渠道介绍外出务工,帮助发展种植业、养殖业,千方百计增加贫困户家庭收入。经过一年艰苦的努力,其林村扶贫工作成效显著。2018年,已经脱贫64户,224人。王中胜的扶贫工作得到了枞阳中学的大力支持。在党总支的倡议下,全校党员教师纷纷慷慨解囊,共计捐款6426元。在其林村领导陪同下,大家分成三个小组,踏着厚厚的积霜,走家串户,进入困难群众家中,将大米、食用油和爱心捐款一一送到他们手中。
 
在困难群众吴老家,周雪松校长嘘寒问暖,得知老人老伴大病去世致贫,老人自己也常年患病,刚刚因为心脏病动了手术。老人高兴地告诉周校长,在镇、村政府的帮助下,家里建起了漂亮的平房,女婿特地从外地回家,在政府帮助下,也找到合适的工作,既能照顾老人,又改善了家里的经济条件。周校长鼓励老人要充满信心、保持乐观,日子总会越过越好。
在困难群众张大嫂家,大家都被这位坚强的母亲感动着。丈夫早年去世,她独自一人支撑全家,仅仅依靠在服装厂打杂的微薄收入,在政府的帮助下,不仅养大了两个孩子,还供养两个孩子读书成才。大家激励她树立坚定的脱贫信心,希望她用自己勤劳的双手摘掉贫困的帽子,脱贫致富,让生活变得更加美好。
 
 
年逾八旬的乔老夫妇,拉着鲍官华书记的手,一个劲地夸赞党的扶贫政策。老人膝下无子,两人相依为生,完全失去了劳动能力,生活完全依赖外助。前两年,居住的房子因年久失修倒塌,政府提供了三万多资金重新替他们建起了装潢漂亮的三间大平房。老人一再感激地说:“政府每月给我固定的生活补助,逢年过节上面都有人来看望我们。要不是赶上新时代,我们哪能衣食无忧啊!感谢共产党!感谢政府!”
慰问结束后,周雪松校长向其林村领导表示,学校一定认真贯彻落实中央、省委、市委关于精准扶贫的要求,根据其林村的实际情况,学校将根据贫困户的实际困难和需求,专题研究驻村帮扶工作,采取措施,充分发挥学校优势,开展智力帮扶和校地合作,尽心尽力为贫困户排忧解难。(吴长青)